СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ...........................................  1

1. Управленческий учет в международной практике ....  3

 1.1. Содержание управленческого учета .............  5

 1.2. Место бухучета в управленческом учете ........  6

2. Бухгалтерский учет

 2.1. Организация бухгалтерского учета .............  9

 2.2. Счета бухгалтерского учета ................... 11

Заключение ......................................... 12

Литература ......................................... 12

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Современный производственный учет в западных странах часто называют управленческим (management accounting), так как бухгалтер фирмы или корпорации смотрит на деятельность предприятия глазами руководителя, а результаты работы менеджеров во многом зависят от бухгалтерских данных. Поэтому система бухгалтерского учета применяемая в настоящее время в международной практике – это основная информационная система предприятия. Она предназначена для формирования:

1) внутренних отчетов: во-первых для целей периодического планирования, контроля и оценки; во-вторых при принятии решений в нестандартных ситуациях и выборе политики фирмы;

2) внешних отчетов: акционерам; правительственным органам и другим контрагентам предприятия при принятии инвестиционных решений, контроле за правильностью исчисления налогов и в других случаях.

Составление внешних отчетов относится к сфере финансового учета (financial accounting), который жестко подчинен международным стандартным принципам, а составление внутренних отчетов относится к системе управленческого, менее регламентированного учета.

Различие между финансовым, производственным и управленческим учетом в международной практике было определено в 1972 г. Национальной ассоциацией бухгалтеров США (National Association of AccountantsNAA) при разработке программы для Дипломированных управленческих бухгалтеров (CMA), в которой были определены границы применяемости соответствующих учетов.

Управленческий учет – это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами. Синонимом является внутренний учет (internal). Управленческий учет – это форма учета всей разнообразной хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовый учет – это управленческий учет в сфере финансов, который касается: размещения капиталов; формирования источников капитала; рентабельности капитала и его оборачиваемости; финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия; ликвидности оборотных и основных фондов; кредитоспособности и риска банкротства.

Производственный учет – это управленческий учет, только в сфере производства, связанный с калькулированием себестоимости продукции и услуг. Его информация используется менеджерами, например, для установления продажных цен, оценки запасов, исчисления прибыли и т.д. Такого рода информация поступает как внутренним, так и внешним пользователям. С этих позиций производственный учет является комбинированным учетом – это управленческий учет в локальных сферах хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

В современной международной практике учет на предприятии рассматривают с точки зрения его эффективности в достижении конечных результатов (cost-benefit approach). Поэтому одним из основных критериев при выборе той или иной учетной системы является сопоставление выгод, приносимых ею в управление, с затратами, т.е. цель должна оправдывать средства.

Учетные системы – это экономический товар. Они стоят денег. При этом на рынке побеждает не та учетная система которая является абсолютно хорошей, а та которая является оптимальной с точки зрения полученных от её использования результатов и затрат на её внедрение.

 

1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ.

 

В условиях освоения и совершенствования рыночных отношений, в нашей стране осуществляется непрерывный поиск наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации системы учета, контроля и управления затратами и результатами производственной деятельности предприятия. Важное значение в освоении новых форм хозяйствования для российских предприятий приобретает международный опыт зарубежных предприятий по использованию принципов управленческого учета.

Информация получаемая в системе управленческого учета, представляет все особенности организации коммерческого предприятия, она полностью раскрывает экономические, технические и технологические особенности производственных процессов и возможности производства, сложившиеся внутрипроизводственные отношения, используемые ресурсы и финансовые возможности предприятия. Подобная учетная информация способствует созданию действенной системы контроля и управления деятельностью предприятия. Переориентация всего учетного процесса на удовлетворение интересов управления связано с решением задач обеспечения эффективного управления производством, выявлением и минимизацией издержек как на этапе производства, так и на этапе заготовления ресурсов и реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. В современных условиях развития производственных отношений система внутрипроизводственного учета и контроля интегрирует в единую систему управленческого учета.

В современной международной практике понятие «управленческий» учет намного шире таких понятий как «производственный учет», «бухгалтерский учет», «учет персонала», «управление по издержкам», «управление снабженческо-сбытовой деятельностью» и т.д., и по сути своей объединяет все формы оперативной деятельности на предприятии. Поэтому управленческий учет как система учета, контроля и управления предприятием основан на наиболее эффективных методах анализа, планирования, нормирования и управления.

Управленческий учет в современной международной практике его использования направлен в первую очередь на отражение процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия в ретроспективе и в перспективе, то есть ориентирован на анализ достигнутых результатов и на их основе на планирование соответствующих результатов в будущем. При этом место и роль информационного обеспечения занимает ведущее значение в целях и методах управленческого учета.

Недостаток информации и её низкое качество в значительной мере ухудшают возможности эффективного управления производственной деятельностью. В современных условиях хозяйствования это может привести к значительным потерям, утрате конкурентной способности производимой продукции, задержкам с ее реализацией, затовариванию складов, несвоевременности расчетов и платежей, сокращению обеспеченности оборотными средствами, сокращению спроса на выпускаемую предприятием продукцию. Поэтому основными функциями управленческого учета на предприятии обеспечивающие наиболее эффективное управление им являются контрольно-управленческая и информационно-обеспечивающая функция. Эти функции образую конкретные виды деятельности управленческого учета направленные на повышение эффективности принимаемых управленческих решений: контрольную, прогностическую, аналитическую, регулирующую, управленческую и пр. При этом особая роль управленческого учета в процессе принятия управленческих решений заключается в оценке альтернатив и организации исполнения намеченных планов.

Основными объектами управленческого учета в отношении которых принимаются управленческие решения на предприятии являются: незавершенное производство, готовая продукция, доход, прибыль, финансовый и хозяйственный документооборот, механизмы управления затратами и результатами производственной деятельности, спросом и предложением, техническим состоянием и технологией.

 

1.1. СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

 

В современной международной практике управленческого учета в основе информационно-управленческой базы управления производством лежат такие понятия как бюджет и стандарт.

Всесторонний (полный) бюджет – это финансовый и оперативный план, выраженный в числовых значениях. В хорошо организованной системе управления бюджеты используются для планирования, оценки исполнения, координации и установления необходимых коммуникаций.

Основа бюджетирования – это прогнозирование продаж, от объема которых зависит материально-техническое снабжение и организация производства в целом. Для придания бюджетам максимальной реалистичности руководство предприятия разрабатывает организационную структуру и определяет ответственность подразделений и лиц, отвечающих за их работу. Такая организационная структура напоминает пирамиду, где менеджеры нижестоящего уровня («снования») отчитываются перед вышестоящими руководителями. Каждый менеджер закрепляется за соответствующим центром ответственности (responsibility center), который является сегментом организации, менеджеры которого подотчетны за определенный участок работы.

Учет ответственности (responsibility accounting) – это система, которая измеряет (оценивает) планы и действия по каждому центру ответственности. В настоящее время наиболее распространены следующие типы центров ответственности:

1) центр затрат (cost center) – подотчетен только за затраты;

2) центр продаж (revenue center) – подотчетен только за выручку;

3) центр прибыли (profit center) – подотчетен и за затраты, и за обеспечение выручки;

4) центр инвестиций (investment center) – подотчетен за затраты, выручку и инвестиции.

 

1.2. МЕСТО БУХУЧЕТА В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ.

 

В структуре предприятия главный бухгалтер выполняет функциональное руководство внутрифирменным движением капиталов в виде финансов и материально-трудовых ресурсов, хотя теоретически, опосредованно через президента фирмы (директора предприятия), его решения об учетных процедурах нисходят вниз через линейную цепочку управленческих команд.

Часто на предприятиях недостаточно глубоко определяют разницу между главным бухгалтером (controller) и начальником финансового отдела (treasurer). Институт финансовых руководителей США (FEI) выделяет для них функции приведенные в таблице 1.

Таблица 1.

БУХГАЛТЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ

1

Планирование и контроль

1

Поиски источников увеличения капитала

2

Отчетность и её интерпретация (анализ)

2

Взаимоотношения с инвесторами

3

Оценка промежуточных

отчетов и консалтинг

(консультирование) руководителей подразделений

3

Краткосрочное финансирование

4

Контроль и отчисление налогов

4

Операционное обслуживание и инкассирование

5

Правительственная отчетность

5

Кредиты и взыскания

6

Контролинг активов

6

Инвестиции

7

Экономическая оценка (экспертиза) принимаемых решений

7

Страхование

 

Непосредственно к области управленческого учета относятся три первые функции бухгалтерии.

Основными обязанностями начальника финансового отдела являются привлечение инвестиционного капитала и управление денежным потоком.

В целом в практике западных компаний главный бухгалтер – это финансовый руководитель, который имеет отношение и к финансовому, и к управленческому учету.

Словосочетание «главный бухгалтер» в международной практике рассматривается с разных учетных позиций. Должностной уровень и обязанности главного бухгалтера в компаниях различен. В некоторых фирмах он не более чем счетовод, который компонует производственно-экономи-ческие факты преимущественно для составления баланса и отчета о прибылях и убытках. В других фирмах, например, General Electric, главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим управлению около двух сотен подразделений. В большинстве же фирм статус главного бухгалтера занимает промежуточное значение между этими двумя крайностями. Например, его мнение о налоговых последствий того или иного управленческого решения имеет значительный вес, в то время как взгляд на другие аспекты того же решения не принимаются как правило во внимание.

Главный бухгалтер западной фирмы не занимается линейным управлением кроме своего подразделения. В современной управленческой системе зарубежных предприятий главный бухгалтер играет двоякую роль:

Во-первых это представление высшему аппарату управления полных финансовых отчетов по подразделениям;

Во-вторых – оказание помощи менеджерам в планировании и контрольных операциях.

Таким образом, главный бухгалтер должен балансировать между беспристрастностью, объективностью и необходимым участием в оказании помощи линейным менеджерам.

В современной западной компании бухгалтерия состоит из следующих отделов, которые вместе взятые осуществляют совокупный бухгалтерский учет на предприятии:

1. Отдел текущего планирования и контроля, который осуществляет:

- учет затрат;

- разработку бюджетов и анализ исполнительских отчетов.

2. Отдел финансового учета, который осуществляет:

- ведение Главной книги предприятия;

- учет выручки;

- выписку счетов;

- учет имущества;

- учет заработной платы;

- учет расчетов с дебиторами;

- учет расчетов с кредиторами.

3. Отдел подготовки специальных данных, связанных с осуществлением не основной для данного предприятия деятельностью и разработки проблемно-ориентированных решений.

4. Отдел внутреннего аудита, осуществляющий контроль за хозяйственно-финансовой деятельность подразделений предприятия.

5. Налоговый отдел, который осуществляет контроль и учет расчетов предприятия по налогам.

6. Отдел автоматической обработки данных, который осуществляет сбор и обработку всей необходимой для бухгалтерии информации от всех подразделений предприятия.

 Таким образом, международная практика бухгалтерского учета включает в себя:

- разработку бюджета предприятия и его структурных подразделений;

- анализ исполнительских отчетов ото всех структурных подразделений;

- учет выручки;

- учет заработной платы;

- учет имущества;

- учет всех затрат предприятия;

- учет расчетов с дебиторами и кредиторами.

Международная практика управленческого учета связывает процесс управления предприятием с бухгалтерским учетным процессом, отводя ему не менее половины места во всем управленческом учете. Поэтому статус данных бухгалтерского учета имеет существенное значение при принятии различных управленческих решений. В связи с этим приобретает особое значение выбор той или иной учетной системы для применения её на конкретном предприятии.

 

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ.

 

2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

 

Для правильного руководства деятельностью предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет де­лится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет организуется на местах совершения хозяйствен­ных операций (филиал, склад). Соответствующая информация может поступать непосредственно во время совершения хозяйственной опера­ции как по телефону, так и в устной форме без докумен­тального оформления. Полученные данные используются для повсе­дневного, текущего руководства и управления деятельностью предпри­ятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

Для статистического учета используется информация о структуре ос­новных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.

В отличие от оперативного и статистического бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отраже­ние хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ни­ми регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяй­ственные операции своевременно оформляются документами.

 

Предметом изучения бухгалтерского учета является финансово-хо­зяйственная деятельность предприятия. При этом в ходе работы пред­приятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности про­исходит кругооборот хозяйственных средств. Здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, представленные в учете отдельными хозяйственными операциями.

Объекты изучения бухгалтерского учета можно рассматривать в разрезе двух групп: к пер­вой относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хо­зяйственные процессы и их результаты.

Хозяйственные средства предприятия - товарно-материальные цен­ности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности. Они яв­ляются активом предприятия и по составу и функциональной роли подразделяются на основные, оборотные и отвлеченные.

Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования. Они, являясь пассивом предприятия, классифицируются на источники собственных и заемных средств.

Совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять кон­трольные функции, функции анализа и управления хозяйственной дея­тельностью предприятия, называется методом бухгалтерского учета, ко­торый складывается из нескольких элементов:

- документация;

- инвентаризация;

- оценка и калькуляция;

- счета и двойная запись;

- баланс и отчетность.

 

В процессе деятельности предприятия происходят различ­ные хозяйственные процессы, которые ведут к изменению хозяйствен­ных средств и их источников. Для отражения движения объектов учета, наблюдения и контроля за ними используются бухгалтерские счета.

 

2.2. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

 

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и теку­щего учета однородных хозяйственных операций, они являются спосо­бом вторичной регистрации средств и операций с ними. На счетах опе­рации фиксируются в денежном измерителе, а при необходимости ис­пользуются натуральные и трудовые измерители. Все изменения, проис­ходящие со средствами, представляют собой либо их уменьшение, либо увеличение. С целью отдельного учета данных процессов бухгалтерские счета разделены на две части - дебет и кредит. По дебету отражается увеличение средств и уменьшение их источников, по кредиту - умень­шение средств и увеличение их источников.

Хозяйственные операции отражаются на счетах с помощью двойной записи, показывающей взаимную связь объектов учета. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов, а счета - корреспондирующимися.

Различают два вида счетов: активные и пассивные.

На активных сче­тах отражается движение средств предприятия, на пассивных счетах - их источников.

Если в результате бухгалтерской обработки первичного доку­мента активный счет дебетуется, то его остаток увеличивается; если он кредитуется, то сальдо (остаток) уменьшается. На пассивных счетах эти операции имеют противоположное значение: при дебетовании остаток уменьшается, при кредитовании - увеличивается.

В бухгалтерском учете для получения различных по степени детали­зации показателей используются два вида счетов: синтетические и ана­литические.

Синтетические счета предназначены для учета информации о соста­ве и движении хозяйственных средств предприятия, их источниках и хозяйственных процессах в обобщенном виде и в едином денежном из­мерителе (выражении). Некоторые синтетические счета не имеют субсчетов, а непосредственно подразделяются на аналитические счета, которые необходимы для наблюдения детальных показателей по каждому виду материальных затрат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Современная, сложившаяся в советский период, модель бухгалтерского учета в хозяйственном механизме с плановой экономикой была призвана регистрировать лишь факты хозяйственной деятельности. Роль учета при этом сводилась к обобщению учетной информации в виде отчетности для предоставления вышестоящим органам управления, которые в основном использовали её в целях контроля за деятельностью подведомственных предприятий. Причем вся предоставляемая информация была ориентирована на подтверждение выполнения плановых заданий этих органов и ни как не стимулировала руководство предприятия самостоятельно изыскивать скрытые в производственном процессе резервы.

В условиях нынешней адаптации традиционного хозяйственного учета к новой экономической ситуации при отсутствии жесткой государственной регламентации возникает множество вариантов применения использования зарубежного опыта в управленческом учете, в том числе и изменению бухгалтерского учета отвечающего новым потребностям в производственной, финансовой и экономической информации. В настоящей работе были предприняты попытки сопоставить традиционные для отечественных предприятий принципов учета с передовым опытом управленческого учета зарубежных предприятий.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М., 2000.

2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М., 1997.

3. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М., 2000.

4. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. М., 2000.

5. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М., 2000.

Сайт управляется системой uCoz